恭请佛牌什么意思??

为什么是恭请?佛牌有是何物?恭请佛牌有什么讲究吗?

全部回答

    泰國佛教文物-佛牌篇佛牌,為東南亞南傳佛教文化(特別是泰國)中之一大特色,基於對佛祖虔誠的信仰,寺院高僧會製作各種趨吉避凶的護身佛像,和布施僧眾的居士結緣,或是作為佛像佛塔裝飾之用。
  佩帶泰國佛牌,在泰國及東南亞一帶相當普遍,更因泰國旅遊業發達,漸漸全亞洲都有人佩帶泰國佛牌,但為什麼佛牌能有不可思議的能力,能助人事業、財運、人緣、權力等等多種不可思議的力量呢,相信不是很多人知,現在便由製造佛牌中,找出泰國佛牌的力量來源。
    古時製作佛牌,由選擇製佛用料開始,全是由高僧一手一腳製造,但現今為求佛相全神美觀,製佛所用的工模多交由工模廠所製。我們所講的真正泰國佛牌是在選擇用料,及製造佛牌,皆是由佛寺所製,而製造佛牌的過程裏,高僧會預早便收集製佛的材料,因其中的製佛材料不是容易找來的,而製佛用料多為經粉、藥材、聖地泥土、及多種聖物,如用金屬製造佛牌,多為利用銅片,齊集來材料後,高僧會為製佛材料加持,加持方法一般會將材料磨碎鋪平,然後在材料上一邊念經一邊寫上經文符印(如在沙上般寫字),寫完一次,便再次掃平材料重新再寫,不斷重復,暮求將經文力量盡量注入材料之內,一天不夠,便十天、三十天、一百天,直至高僧認為足夠為止,如利用金屬製造佛牌,同樣高僧會在銅片上寫上經文符印,同樣不斷念經加持,而當製佛的工模完成後,高僧同樣會為製佛工模念經加持,而在製佛時,高僧在製佛中每一個個程,亦是不斷念經文加持,直至製成佛牌,再由一位或多位高僧開光念經一段時間,一般為最短三個月,才會給善信恭請。
    人們相信,由於佛牌製作過程中皆注入了高僧無比慈悲和強烈念力,配合佩戴者的誠心信仰,往往產生出種種不可思議的感應道交,久而久之,便形成當地文化中非常有特色的一環,也充分展現了泰國佛教藝術的精華。
  在泰國,幾乎所有的男女老少都會在身上佩戴一個至多個由寺廟高僧所開光製作的佛牌做為護身之用,如果您曾經去過泰國觀光旅遊,相信或多或少都曾經在參觀著名寺院時,被寺裡的僧人贈送佛牌結緣,或是在當地恭請過四面佛回家供奉,但是對於佛牌,而對於台灣人來說,真正了解的可謂少之又少。
    對於身處異國的我們來說,對佛牌是感到陌生的,其實佛牌並非泰國佛教的專屬品,在國內民間信仰或道教宮廟中,一樣也有製作各式各樣趨吉避凶的護身符讓信眾恭請,藏傳佛教中更是時常製作各種護身聖物,如甘露丸,甘露佛牌,各式本尊咒鬘等等。
  泰國佛牌所以殊勝的地方,類似於藏傳佛教的護身聖物,在選擇聖物用料和製作過程,以及完成後的開光加持,皆注入許多高僧修行者的修為念力及經文的力量,整個過程極為嚴謹,加上佩戴者的誠心,往往能產生許多不可思議的力量。
    在台灣,一般民間宮廟給人結緣的護身符,卻往往都是委託工廠開模大量製作,而信眾奉請時,幾乎都只是自行拿到廟裡香爐前過爐,隨即取回佩戴,大多人只是求個心理安慰,不具有什麼明顯效果,這也是為何在泰國佛教及藏傳佛教徒心中,由高僧所製作的佛牌聖物能如此廣受歡迎的原因。
  佛牌的神奇作用,只是一種助力,最主要是給配戴者像人緣、財運、事業這些功效,不是佩帶了佛牌並能橫財就手、事業平步青雲,因凡事必需要經過自身努力才能得到成果。  在泰國,佛牌的價值並非以種類來區分,千萬不要以賞玩古董的心態來評鑑泰國的佛牌,不是年代愈久遠的、數目愈稀少的佛牌價值就一定愈高。
  就如同複製畫一般,佛牌在泰國是可以合法複製的。另外,書中所列的區分方式只是為方便讀者瞭解。根據泰國佛教協會的公佈,依年份、製造方式、僧人、寺廟、上述之種類等,登記在案的佛牌便高達數萬種。  前面說過,佛牌珍貴的地方並非在於它的外觀,而是在於僧侶的加持,一塊未經加持、開光的佛牌和已經過加持的佛牌價格差距甚至可以高達數十倍,而著名僧侶加持過的佛牌價值更是不菲。
  對於一般人來說,未開過光和開過光的佛牌是很難加以分別的,如果大家僅愛好蒐集泰國文物,建議可以購買外型相同,但未開光的佛牌把玩即可。  若需要的是可以保身用的佛牌,可親至著名的廟寺中(泰國的廟宇相當多),找尋廟宇的僧侶代詢問是否有開光或加持過的佛牌可購買,避免買到未經過加持的佛牌。