决策的含义是什么?为什么说决策方案的原则选择只能是满意原则而不是最优?

全部回答

     决策的含义:决策其一般含义就是做出决定,是选择对策的决定。 为什么说决策方案的原则选择只能是满意原则而不是最优原则 最优决策的要求条件:1)决策者了解与组织活动有关的全部信息;2)正确辨识全部信息的有用性,了解其价值,并制定毫无疏漏的方案;3)能准确计算每个方案在未来的行动结果。
    4)决策者对组织在某段时间内要达到的结果具有一致而明确的认识。这些条件难以具备的原因:1)广义上说,外部环境对组织有或多或少的影响,组织不可能收集所有信息;2)对于有限的信息,决策者利用能力也是有限,这决定了企业只能制定有限数量的行动方案;3)任何方案都需要在未来付诸实施,而人们对未来的认识能力和影响能力是有限的。
    4)即便决策方案的实施带来了原来预期的结果,这种结果也不一定就是组织实现其最终的目标所需要的。所以难以作出最优选择,只能是满意选择。 。