汽车制动系的作用是什么?

全部回答

  答:制动系亦称车辆控制系,是汽车的控制机构。制动系的作用就是能使行驶中的汽车迅速地降低车速或停车,在下坡时维持一定的车速,保证汽车可靠地停放而不会自行滑动。 制动器最初是仿照马车的刮木做成双刮片式,以硬木为摩擦材料。

  后来发展为箍带式和内胀式、刮片成为摩擦蹄,以石棉铜丝为摩擦材料。制动器的传动最早多用杠杆和拉杆,三十年代出现液压和气压制动,以压缩空气为动力,以机械传动。现代汽车中的制动系已具有良好的适应性和可靠性。

  转向系用来改变或者恢复汽车的行驶方向。它是通过使前轮相对与汽车纵向平面偏转二定的角度来实现转向的。转向系主要由转向操纵机构、转向器和转向传动机组成。