互联网金融的发展前景如何呢?

全部回答

    一、金融的本质,如果将来看20年,有三个关键词:互联网、消费、金融。所以,科技的进步,加上金融,再加上中国消费的前景,有一个非常大的前途。金融生态可总结为三句话:金融产品也是卖产品的;产品是有不定性,是有风险的;卖产品的机构也是有道德风险的,需要被监管。
  这基本上把金融的生态圈最本质的东西讲清楚了。   二、如果要看金融的未来,就要知道它的大的图景在什么地方?中国的经济增长,一定需要金融的增长支持它,金融就像市场经济的血液一样。
  在中国十八大以后,将来真的要释放生产力和提高生产力,金融一定要大的发展。但现状是一个资源倾斜的金融体系,它不会非常快的改变,为什么?因为如果把资源倾斜的政策取消了,比如中国的金融自由化、利率自由化发生很快的话,国有企业就受不了了。
     三、美国是最大的消费国,中国的消费只占了GDP的30%多,美国是70%。美国为了支持它的消费,储蓄率甚至到零了,通过借债,通过不储蓄,在消费,不能持续就发生金融危机。
  现在中国经济的现状,为什么那么多的行业产能过剩,因为消费国已经出了问题,生产国必须调整,我们是一个最大的生产国。  这是一个周期性的因素,长期来说,这样一个中美失衡的情况必须调整,怎么调整?中国的消费必须有很大的提高,所谓的消费拉动的经济,这是我们中国的未来。
   四、互联网金融的未来,可以在三大案例中得到支撑。案例一:支付是中国弯道超车的机会;案例二:技术推动的投行变革;案例三:大数据下的征信体系。   五、基于上述要点,互联网金融的未来能做多大,很需要技术革命的想象力。
  金融史的各种产品告诉我们,第一,商业发展本来就会对金融产生需求。同时,技术进步会带来金融创新,这个创新又会带来新的金融需求。例如,在信用卡这样的金融产品产生以前,你是无法想象消费者信贷的。所以,我们有了新的科技会带来新的金融创新,它的体量可以是非常大的,但是现在可能没有足够的想象力。

     技术革命有两个好处:渠道,把生产和需求联系起来了。由于大家做事情,就有了信息,有了信息就可以有征信,有了征信就可以有金融。 六、基于此,我们可以看到未来中国金融产品的六大机会:理财产品;消费者信贷、小贷、保险、供应链金融、网络银行。