电功率是怎样计算的?

全部回答

    在物理学中,用电功率表示消耗电能的快慢.电功率用P表示,它的单位是瓦特(Watt),简称瓦(Wa)符号是W。电流在单位时间内做的功叫做电功率 以灯泡为例,电功率越大,灯泡越亮。
  灯泡的亮暗由电功率(实际功率)决定,不由通过的电流、电压、电能决定!电功率的大小不但与电流做功的多少有关,而且与做功所用的时间有关。     1KW=1000W   作为表示消耗能量快慢的物理量,一个用电器功率的大小等于它在1秒(1s)内所消耗的电能.如果在"t"这么长的时间内消耗的电能“W”,那么这个用电器的电功率"P"就是   P=W/t(定义式) 电功率等于电压与电流的乘积(P=U·I)   1瓦=1焦/秒=1伏·安   符号意义及单位   W—电能—焦耳(J) W—千瓦*时(kW*h)   t —时间—秒(s) t— 小时(h)   P—用电器的功率—瓦特(W) P—千瓦(kW)   (两套单位,根据不同需要,选择合适的单位进行计算)   有关电功率的公式还有:   P=UI   P=I²·R(由欧姆定律的推导式U=IR得P=I·IR=I²·R)   P=U²/R(由欧姆定律的推导式I=U/R得P=U·U/R=U²/R)   每个用电器都有一个正常工作的电压值叫额定电压   用电器在额定电压下正常工作的功率叫做额定功率   用电器在实际电压下工作的功率叫做实际电压   电功率是表示在一定时间电流做功的快慢   P=W/t 。
    因为W=UIt 所以P=UI       ⑴串联电路   P(电功率)U(电压)I(电流)W(电功)R(电阻)t(时间)   电流处处相等 I1=I2=I总   总电压等于各用电器两端电压之和 U总=U1+U2   总电阻等于各电阻之和 R总=R1+R2   分压原理 U1:U2=R1:R2   总电功等于各电功之和 W总=W1+W2   W1:W2=R1:R2=U1:U2   P1:P2=R1:R2=U1:U2   总功率等于各功率之和 P总=P1+P2    ⑵并联电路   总电流等于各处电流之和 I总=I1+I2   各处电压相等 U1=U2=U总   总电阻等于各电阻之积除以各电阻之和 R总=(R1R2)/(R1+R2) 1/R=1/R1+1/R2   总电功等于各电功之和 W总=W1+W2   分流原理 I1:I2=R2:R1   W1:W2=I1:I2=R2:R1   P1:P2=R2:R1=I1:I2   总功率等于各功率之和 P=P1+P2   ⑶同一用电器的电功率   ①额定功率比实际功率等于额定电压比实际电压的平方 Pe/Ps=(Ue/Us)的平方。

    计算公式 P=UI(P=电功率,U=电压,I=电流)决定式 =W/t(W=电能 t=时间) =U^2/R(U=电压R=电阻) =(I^2)×R(I=电流R=电阻) 我们知道电压其实通俗的讲就是一个单位的电荷从A点到B点所做的电荷量如果两者一乘那么这个概念便成了一个单位时间内通过被测导体AB的电荷量从A点到B点所做的功,功率就是一个单位时间内一个物体从A点到B点所做的功电功率则不是一个物体,而是通过测导体AB的电荷量,于是电功率的概念可以是在一个单位时间内通过被测导体AB的电荷量从A点到B点所做的功就是物理上所做的电流乘电压。