计算电功率老是出错,公式带不对,电功率公式太多,怎么用呀?

全部回答

呵呵,看来你是陷入了我当初的困境了。 可是你只要明白最简单的欧姆定律就可以推导这些定律了, 自己多推导几次,深刻理解公式的内涵和使用范围, 我想你会成功的!!我就是这么过来的。

不要记太多公式,物理这门学科从来就不是让背公式玩的! 理解!理解!理解! 我认为记住几个自己爱用的就行了。 一般我用电压与电阻关系的公式。 因为题目中总是出现求电压或电阻比的问题。 不过有时候引入电流的确可以简单一些,但是思路还是没怎么变。 另外有一些题目有固定的解法,把它理解掉,记住。

    对于W=PT和W=UIT这两个公式是普遍适用的。 W=I^2RT=U^2T/R这两个公式只适用于纯电阻电路。
     对于电功率而言,P=W/T和P=UI是普遍适用的, 计算串联电路某个电阻消耗功率时一般用P=I^2R 而在计算串联电路的总功率时一般用P=U^2/R总 计算并联电路中某个电阻的电功率时一般用P=U^2/R 在并联电路中总功率一般用P=P1+P2=U^2/R1+U^2/R2 计算电流产生的热量时普遍适用的公式是Q=I^2RT 而对于纯电阻电路而言则有Q=W 。