杨桃 提高产量

应该打什么农药提高产量?

全部回答

    杨桃是热带果树,对温度要求较高,喜高温、怕霜冻。温度在10℃以下生长不良,容易落叶落果,在4℃以下则嫩梢受伤。 对水分的要求也较高。由于杨桃生长快,一年能长多次新梢,花多果多。
  因此,周年需要充足的水分。干旱时间长虽不会引起死树,但会落叶、落花、落果,并且小果发育不良,不能长大。  但如水分过多,同样对杨桃树的生长不利。阴雨、地下水位高、积水会引起根腐烂,新叶变黄脱落,对开花结果不利。
  广东虽然雨量充沛,但分布不均匀,盛夏和初秋多暴雨,水分过多易积水烂根,春季阴雨时间过长,也不利杨桃的生长开花,冬季则又过于干旱,这些因素都不利杨桃的生长以及开花结果,应注意克服。   杨桃是一种较耐阴的果树,怕烈日,幼果最怕烈日,容易受灼伤。
  因此果园应适当荫蔽,可以合理密植或与高大的果树间种。 杨桃对土壤条件的要求严格,在瘠薄的山地,或者是肥沃的冲积平原,都可以开花结果,生长良好,但在平原地种杨桃应注意排水,而在山地则应注意改良土壤,多施有机肥。
     广东地处热带亚热带地区,而杨桃树又是一种热带果树,喜温暖的气候,故我省的热带、南亚热带地区可以种植杨桃。也即除粤北以外的大部分地区可以种植。如粤东的潮汕地区、粤西的湛江地区、珠海、中山、广州、番禺、新会等地都可以种植。
   在广州地区,杨桃可以多次开花多次结果,一般有4次花,结4次果。  第一次花是在5月底至6月初,这一次花一般在立秋前后采收,为头造果。第二次开花是在7月中下旬,这一次花所结的果一般在9月中旬至下旬成熟,为正造果。
  第三次开花是在9月下旬,这次花一般在11月至12月采收,为禾头果。第四开花是在11月上旬,这次花一般在第二年春采收,为雪敛果。   头造果一般结果量较正造果少,品质较差,果实水分含量高,甜度较低。
  正造果结果量大,由于在整个果实发育期湿度较高,故果实发育时间短,成熟快,果实大,水分含量少,甜度较大,品质好。禾头果果实水分含量少,甜度高,品质好,果实发育时间较正造果长。雪敛果果实发育温度低,故所需时间最长,果小,品质差,如果在果实发育期间温度过低,则往往成熟时仍带有涩味。
     杨桃一年能够多次开花结果。头造果5月底至6月初开花,8月上旬采收,这一次由于果实生长期间雨水多,果肉松软,品质较差,甜度较低,而且此时正是龙眼大量上市的时候,价格低,故不宜大量留头造果。
  正造果在7月中下旬开花,9月中下旬成熟,果实生长期间雨水较少,果实生长后期更是日照充足,日夜温差较大,有利于养分积累,果较甜,同时由于含水较少,可以在果实充分成熟时才采收,品质更好。  此外,正造果成熟时正是中秋节前后,售价比头造果高。
  因此,生产上留正造果较适宜。禾头果在9月下旬开花,11至12月采收,由于前一造果即正造果已消耗树体的大量营养,为了有利于恢复树势,一般也不宜大量留禾头果。雪敛果在11月上旬开花,第二年春采收,这一次果在果实生长期间,经常遇到寒流,温度过低,果实可以长大成熟,但带有涩味,一般情况下也不宜多留。
    但在广州地区,在某些年份,冬季气温偏暖,则留雪敛果可能会获得可观的经济效益,因为春季正是水果的淡季,此时上市,售价一般较高。 杨桃较耐阴,早结丰产,故可以密植。种植规格可以是3米×4米,每亩种植55株,也可以3米×5米,每亩种植44株。
  种植后第二年即可投产,早期即可获得较高的产量和早获收益,到以后杨桃长大,树冠交接出现封行后可再进行回缩甚至是间疏。   杨桃树较高大,也可疏植,种植规格可以是5米×5米,每亩种植26株;或5米×6米,每亩种植22株;或6米×6米,每亩种植18株。
  以这些规格种植一般以后不需间疏,但早期亩产量低。 杨桃定植前应挖大的种植穴。平地果园种植穴深宽各0。5米。山地果园种植穴深宽各1米,每穴施土杂肥40-50斤,禽畜粪20-30斤,过磷酸钙2斤,所有的肥料与土拌匀后回穴,并培成0。
    2米高左右的土墩。 种植时树苗要扶正,将周围泥土压实,淋足水,周围盖草,防止水分过度蒸发,并立小竹枝支撑以防风吹树苗,把根摇松。另外,由于杨桃树树干怕晒,苗期未能形成树冠遮盖树干,故杨桃种植应做好树干的防晒工作。
  方法可以是用稻草包扎树干,或用布条包扎树干,连续两年,至树冠形成,能遮住树干为止 杨桃幼龄树和结果树的施肥不同。  幼龄树施肥掌握勤施薄肥的原则,种植后1个月即可以施肥,开始最好施稀薄人畜粪尿或麸水,每月1-2次,至11月以后停施速效肥,冬至前后开沟施腐熟的粪肥、土杂肥和过磷酸钙,每株约10-20斤,视树冠大小而定,树冠大可以多施。
  目的是增强杨桃树长势,提高抗寒能力,为顺利渡过冬天作准备。   成年结果树一年施肥5次左右。一般是4-5月施速效水肥,可以按过磷酸钙、麸肥、人粪尿以2:3:100的比例沤制,加入尿素,对水稀释后淋施,目的是促进春梢萌发并促进花蕾形成。
  到6-7月,小果有拇指大小时施速效的水肥,可以是过磷酸钙、麸肥、人粪尿1:2:100沤熟后,对适量水施肥下,目的是促进果实增大,8月以后,果定形、充实、下一批花继续开放时再施一次。  有时为了使果实早点成熟及提高品质,还可以在果实将要成熟时再施一次速效化肥,以尿素为主,每株约20克。
  到12月,应少施速效肥,而以有机肥为主,目的是增强树势,提高杨桃树的抗寒能力,减少冬季落叶落枝,为杨桃树安全越冬打基础。本次施肥为一年中的重点肥,占全年施肥量的25%,山地果园还可以结合深翻改土,沿树冠滴水线附近位置开深沟,把有机肥施到沟里再回土 幼树以培养成圆伞形树冠为好。
    幼苗种后长至高80厘米左右时,如果没有分枝,应人工剪顶,培养3-5条分布均匀的主枝。为了让树冠尽快形成,应尽量保留主枝上的枝梢,对过长的枝梢应短截。由于杨桃枝梢细弱易下垂,因此,在整形时可以用竹桩支撑,或者用绳吊枝,使主枝分布均匀,主枝分枝不下垂。
   杨桃进入结果期后,应注意修剪,但修剪以轻剪为主。  尽量保留中下部枝条,可以适当疏除树冠上层的枝条,以抑制杨桃树向上生长。修剪的时间一般是一年两次。第一次是在4月底以前,也就是春芽萌发以前进行,主要是剪除过冬后留下的枯枝、细弱枝,疏去过密的枝条和徒长枝,还要短截过度下垂的枝条。
  如果发现有过长的枝条,也应注意短截,保留30厘米左右。  修剪后不久会长出很多的嫩梢,应及时疏梢定梢,也就是把过多的嫩梢疏去,每条枝保留2-3条嫩梢,这样,可以使留下的枝梢粗壮,也可以防止树冠过于荫蔽。
  第二次修剪是在6月份,主要是剪除徒长枝,过密枝条和细弱枝,但要注意保留下垂的枝条,因为下垂枝容易开花结果。 总之,两次修剪的目的都是以使树冠疏通、枝叶分布均匀为原则。  在修剪时,一般不贴基部把整条枝疏去,而是留基部1-2厘米,即留下枝桩,杨桃可以在枝桩上结果,这是杨桃与其他果树的修剪不同之处,应加以注意。