什么叫集邮?集邮的对象有哪些?

收藏

全部回答

    集邮,是以收集邮票为主要内容的一项高雅的文化活动。通过对邮票及其他集邮品的收集、整理、欣赏和研究,可使人们从瑰丽的艺术宝库中获取各种精神养料,可以丰富知识,培养对艺术的鉴赏能力。
  集邮与运动、旅游并列,成为当今风靡世界的三大爱好之一。  集邮的对象很广泛,包括票、封、片、戳、折、邮政用品和邮政史料等等。    票:根据不同用途,分为纪念邮票、特种邮票、普通邮票、航空邮票、欠资邮票、附捐邮票,以及小全张、小型张、小本票、小版票等。
    封:以贴有邮资或印有邮资的信封为主,包括首日封、末日封、实寄封、首航封、迎春封、邮资封等。  片:即各式各样的明信片,有邮资明信片、极限明信片、有限明信片、美术明信片、贺年明信片等。      戳:指邮政部门加盖在邮件和集邮品上的戳记,有普通邮戳、纪念邮戳、风景邮戳、代资邮戳、专用邮戳等。

    折:即邮票折。贴有邮票,盖有纪念邮戳,折子上印有与邮票相关的图案。  邮政用品和邮政史料:指邮政单据、航空签条、挂号签条、邮局代封券、封口纸、包裹单、邮资条、特快专递签条、保价信函封志,以及各种邮政资料、公文。