山顶洞人为什么距今有3万年了,说明理由

全部回答

    你好: 人教版历史教科书,最近采用科学家新的测定结果,将山顶洞人的距今年代,由以往的距今约一万八千年改为距今约三万年。 测定结果表明,山顶洞文化年代应介于距今2。
  7万年左右至3。4万年左右之间,中学历史教科书取了一个中间数。人类学家根据新的测定数据推断,早在2。  5万年前,中国人的祖先已缝衣御寒,用穿孔贝壳满足审美要求,并实行埋葬死者,撒赤铁矿粉的原始宗教仪式。
  研究人员说,在距今4。4万年至2。8万年,地球上出现了一个较为温暖的亚间冰期,而距今3万年则是这段亚间冰期的最高温期。这就解释了山顶洞动物群化石中为什么会有果子狸、似鬃猎狗等热带和亚热带林栖和林缘栖动物,而不含华北地区晚水期常见的披毛犀、猛玛象等喜寒动物等疑问。
     遗憾的是,教科书后所附大事年表中,有关山顶洞人的距今年代漏改,使用时请予留意。 希望你会满意答案并有所帮助。