现代短跑技术的特点

现代短跑技术的特点是什么?

全部回答

    短跑的技术特点  短跑技术在不断地发展演变着,20世纪初跑的技术是”踏步式”跑法,特点是:躯干前倾大,大腿抬得高,脚落地点离身体重心投影点近,步幅小。芬兰人克里麦特创造了"摆动式"的跑步技术,特点是上体直立或稍前倾,大腿高抬,用脚跟着地,落地点离身体重心投影点较远。
    以上两种落地都用脚跟着地影响运动员速度的发展。经瑞典体育学院研究认为,应脚跟落地改为前脚掌落地,由此产生新的"摆动式"跑法。现代塑胶跑道的出现,又使人们逐渐改进技术,开始采用摆动式"屈蹬型"跑法,减小蹬地角度,加强蹬地的实效性。
    随着时代的进步,科学的发展,人们对短跑技术和训练逐步采用了定性分析、定量分析、模型化分析、电子计算机模拟等手段进行研究,使人们对短跑技术的认识不断提高,而且各种学科知识如运动生化、运动解剖、运动生物力学、系统工程等学科的知识相互交叉,丰富了人们对短距这一项目的认识,因此,短跑教学训练手段也随之不断丰富、完善和创新。
      1.技术特点  1)动作快而灵活,身体动作速度快,位移速度快,而且动作轻快灵巧。  2)做动作时肌肉收缩的爆发力强,力量大。特别是相对力量和肌肉弹性好,因为没有一定的力量做基础,肌肉不可能产生强大的爆发力。
    3)跑的动作协调,上下肢配合好,用力动作合理,向前的效果好。   随着塑胶跑道逐渐普及,现代跑的技术基本属于摆动式跑范畴,强调摆动时积极送髋,着地时前脚掌积极扒地,后蹬时“屈蹬”,蹬摆协调配合,臂的摆动幅度大。
  从跑的动作外形看,跑得放松,整个动作轻快柔和、自然协调,步幅开阔,向前性好是现代短跑技术的主要特征。此外,短跑的技术学习和训练要在技术和素质协调发展的基础上不断提高,在技术和素质不平衡中找出矛盾,通过训练得到某种平衡使成绩得到提高,然后打破这种平衡,去寻求新的发展和新的平衡。
    短跑训练就是通过这种方法使教学、训练质量不断提高。