破五是什么意思呀?懂的说说

全部回答

1是送年。2是过年期间有禁忌,到了初五这天就都解除了,就叫破五了。

旧时习惯传说,初一到初五民间有很多迷信禁忌,如不得用生米做饭、妇女不能动针线、不能打扫卫生、不能打碎东西等。在过了初五之后,这些禁忌即告解除,所以把这一天称为“破五”。

    吃饺子:除了年夜饭要吃饺子,正月初五叫“破五”,也要吃饺子。有一种说法是,从初一到初五几天之内禁忌较多,人们不可“轻举妄动”,一过初五,就基本上过了年禧,不再禁讳了,所以要吃饺子祝贺。
        祭财神:南方人在正月初五祭财神。汉族民间传说,财神即五路神。所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。        正月初五“送穷”,是中国古代汉族民间一种很有特色的岁时风俗。
  这一天各家用纸造送穷妇人,称为“扫晴娘”,“五穷妇”,“五穷娘”,身背纸袋,将屋内秽土扫到袋内,送门外燃炮炸之。这一习俗又称为“送穷土”,“送穷媳妇出门”。     旧俗春节期间大小店铺从大年初一起关门,而在正月初五开市。
    俗以正月初五为财神圣日,认为选择这一天开市必将招财进宝。