两篇文言文

邯郸学步 昔有学步于邯郸者,曾未得其仿佛,又复失其故步,逐匍匐而归耳。 陆绩怀桔 陆绩年六岁,于九江见袁术。术出桔,绩怀三枚;去,拜辞,堕地。术谓曰:“陆郎作宾客而怀桔乎?”绩跪答曰:“欲以遗母。”术大奇之。

全部回答

  从前,有一个想学邯郸人走路的人,可是他不仅没有掌握邯郸人走路的独特技能,而且忘记了自己原来走路的步法,结果只好爬着回家了。 比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。
   陆绩六岁时,到九江去拜见袁术。袁术拿出橘子招待他,陆绩暗藏了三个橘子。告别的时候,向袁术拜谢,不料橘子滚落到地上。袁术问他:“陆郎来我家作客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗?”陆绩跪在地上回答道:“我想带几只橘子回去给母亲吃。
  ”袁术感到十分惊奇。