阅读下文陆绩怀橘陆绩,三国时吴人也。其父康,曾为庐江太守,与袁术交好。绩年六,于...

  阅读下文(12分)陆绩怀橘陆绩,三国时吴人也。其父康,曾为庐江太守,与袁术交好。绩年六,于九江见袁术。术令人出橘食之。绩怀三枚,临行拜辞术,而橘坠地。术笑曰:“陆郎作客而怀橘,何为耶?”绩跪对曰:“是橘甘,欲怀而遗母。”术曰:“陆郎幼而知孝,大必成才。”术奇之,后常称说。
  今人席间怀果,欲娱其儿。夫一样怀归,盍易爱人之心以爱亲。奇哉陆郎,可以为法矣。1。解释文中加点的字:(1) 为:(2) 怀:(3) 是:(4) 遗:(5) 奇:2。翻译句子:(1) 术令人出橘食之。                                        (2) 夫一样怀归,盍易爱人之心以爱亲。
                                          3。陆绩值得我们仿效的是      。 。

全部回答

    1。(1) 为:担任   (2) 怀:胸怀里藏着   (3) 是:这   (4) 遗:赠送   (5) 奇:认为……奇特2。(1) 袁术让人拿出橘子招待他。(2) 你同样藏到怀里回去,何不把爱子之心变为爱父母之心呢。
  3。关心、孝顺父母1。试题分析:先疏通短文,了解内容,根据语境了解句子大意,再根据自己所学积累判断字词含义,注意字词意义的变化,如本题中“怀”是名词动用,“奇”是形容词动用,“是”古今异义。  考点:理解常见文言实词在文中的含义。
  能力层级为理解B。2。试题分析:疏通全文,在全文语境中大致了解句子的意思,解释清楚关键词语“食”“怀”“ 盍”“亲”,最后疏通句子。考点:理解或翻译文中的句子。能力层级为理解B。3。试题分析:疏通全文,了解故事内容,从人物的行为表现上来概括其品质特点。
    考点:欣赏作品的形象,领悟作品的艺术魅力。能力层级为鉴赏评价D。