生者不愧”是什么意思?

“死者复生,生者不愧”是什么意思?

全部回答

    “死者复生,生者不愧”意思是说, 答应别人的事,即使这个人已经死了, 也要履行自己的诺言。假如这个人复活了,活着的人见了他也问心无愧。 这句谤语出自《史记•赵世家》。春秋时期,赵国国君赵主父有两 个儿子,大儿子叫章,二儿子叫何。
  赵 主父喜欢何,让他继承王位,让肥义辅佐他,封章为安阳君,让田不礼辅佐 他。  大臣李兑对肥义说:“赵章结党营 私,野心不小,田不礼为人残暴,这两 个人迟早会是祸患。你身为相国,首当其冲,为何不称病告退,以免祸害 呢? ”肥义回答:“我接受了赵主父的嘱 托,不能背信弃义。
  俗话说‘死者复 生,生者不愧、我不能临危逃脱。谢谢你的忠告! ”很快,赵章和田不礼起 兵叛乱,肥义被害,他的高风亮节在民 间流传开来。  • •。