读解缙巧对曹尚书的故事,如何夸夸解缙

全部回答

    《解缙巧对曹尚书》 明代翰林学士解缙,是个有名的才子。据说,他六、七岁就能吟诗作对,人们都称他为“神童”。他家与曹尚书府第的竹园相对,于是便在自家大门上写了一联:   门对千竿竹;   家藏万卷书。
   第二天,曹尚书见了很不愉快,命家人曹保去问是哪个人写的。一打听,原来是卖水的贫农解通之子解缙写的。  曹尚书心想,我家的竹园景色岂能让他借用?于是,命家人把园中竹子砍去一截。
  解缙见了,就在对联下面各添一字:   门对千竿竹短;   家藏万卷书长。 曹尚书读了对联更加气愤,忙命家人把园中竹子全部砍光。解缙见后又在对联下面各加一字:   门对千竿竹短无;   家藏万卷书长有。
     曹尚书感到十分惊奇,即命家人曹保把解缙叫到府上。当解缙来到曹府时,不料大门还关着。解缙当即高声指斥:“正门不开,非迎客之礼。” 曹尚书在门内说:“我出几副对联,如果你对得上,我便开中门迎接。
  ”于是,念了上联:   小犬无知嫌路窄; 解缙对道:   大鹏展翅恨天低。   曹尚书又念一联:   天作棋盘星作子,谁人敢下? 解缙闻声对道:   地当琵琶路当弦,哪个能弹! 曹尚书见解缙对答如流,连称“奇才”,当即开了中门迎接。
  解缙身穿绿衣,个子矮小,走起路来连蹦带跳,曹尚书便又挖苦他:   出水蛤蟆穿绿袄; 解缙见曹尚书身着红袍,老态龙钟,不加思索地答道:   落汤螃蟹着红袍。     曹尚书听了觉得很尴尬。
  待解缙进入府后,便问:“解学生,你父母做何生意?”解缙想起父亲起早摸黑,沿街卖水,早晨、夜晚水桶照着太阳月亮的光华;又想起母亲在家纺线织布,两手灵巧操作的情景,于是回答道:   严父肩挑日月;   慈母手转乾坤。
   曹尚书听了,不得不惊服解缙的奇才。