解缙敏队中的解缙是一个什么样的人?

全部回答

解缙(1369年-1415年)明代第二位内阁首辅.大学士

    解缙(1369-1415),明朝第一才子、内阁首辅、《永乐大典》总纂修、对联大师。字大绅,缙绅,号春雨、喜易,谥文毅,汉族江右民系,江西吉水人。洪武十二年进士。历官御史、翰林待诏,成祖即位,擢侍读,直文渊阁,参预机务,与编《永乐大典》,累进翰林学士兼右春坊大学士。
    有《解学士集》、《天潢玉牒》。解缙以才高好直言为人所忌,屡遭贬黜,终以“无人臣礼”下狱被杀。解缙一生最大的贡献是主编《永乐大典》。永乐元年(1403),解缙奉旨主编《永乐大典》。
  他召集朝臣学士,各方专家两千余人,调集数百万册书籍,进行编纂。解缙白天参政,晚上破书万卷查阅资料,反复修改、补正、勘校,经过六个寒暑的精心编纂,于永乐七年(1409),历史上第一部最早最大的、也是世界上第一部最早最大的百科全书初稿终于完成。
      后几经修补,《永乐大典》的内容更加详实完备。《永乐大典》的编纂成功,不仅是中国也是世界文化史的伟大创举。它在中国文化发展史乃至世界文化发展史上所占据的地位也是举世公认的,而作为主编的解缙可谓功不可没,所以后人把《永乐大典》和解缙相提并论。
  时人赞曰:太平十策抒民意,永乐大典慧斯文。