塔上为什么要放塔铃?

全部回答

    明代诗人周永年在《泖塔上作》中这样写道:“塔铃译佛语,檐鸟调天 风。”其中讲到诗人听到了塔铃在风中自在地响着,那清脆的塔铃声仿佛佛语般令人醍醐灌顶。塔铃是众多古塔的重要组成部分,也是极为灵 动的部分。
  那么为什么要在塔角放塔铃呢?古人的智慧和用意何在呢?塔铃也叫作惊雀铃,是一种用铜或者铁为原材料铸成的铃铛,一般悬 挂在塔的转角处和塔刹之上,在有清风吹过之时还会发出清脆爽朗的声音。  塔铃建造的初衷是为了用来惊走栖息在塔上的飞鸟,从而起到保护塔本身 的作用。
  塔铃的形状千变万化,其中比较多的是圆形。有的塔铃上还雕琢 着精美的花纹,多为莲花纹样。塔铃式样多线条,流利劲挺,坚韧中又不失灵动。最早的塔铃出现在北魏时期。袁枚在《随园诗话》中曰:“欲辨六朝踪,风乱塔铃语。

    ”此时的塔铃 声不仅仅是悦耳的,在风雨迷蒙的江南,清脆悦耳是表象,声音中伴随着的是一丝雄浑和沧桑——青迹斑斑的古塔之上,有几只塔铃正在随风摇曳。 当它迎风摇曳时,为古塔增添了几分姿色;当它在风中低诉时,我们仿佛 又感受到它的沧桑与世事的变迁。