墨如何使用呢?

全部回答

     学习书法,笔法与墨法互为依存,相得益彰,正所谓“墨法之少,全从笔出”。用墨直接影响到作品的神采。明代文人画兴起,国画的墨法融进书法,增添了书法作品的笔情墨趣。初练字者,可用市场上出售的墨汁。
  但若书写比较讲究的书品,则以研墨为宜。如用墨量大,则可用高级墨汁,若再加墨锭磨研则效果更佳。   浓墨是最主要的一种墨法。墨色浓黑,书写肘行笔实而沉,墨不浮,能入纸,具有凝重沉稳,神采外耀的效果。
   古代书家颜真卿、苏轼都喜用浓墨。苏东坡对用墨的要求是“光清不浮,湛湛然如小儿一睛”,认为用墨光而不黑,失掉了墨的作用黑而不光,则“索然无神气”。细观苏轼的墨迹,有浓墨淋漓的艺术效果。  清代刘墉用墨亦浓重,书风貌丰骨劲,有“浓墨宰相”之称。
  与浓墨相反的便是淡墨。淡墨介于黑白色之间,呈灰色调,给人以清远淡雅的美感。明代董其昌善用淡墨,书法追求萧散意境。从作品通篇观来,浓淡变化丰富,空灵剔透,清静雅致。清代的王文治被誉为“淡墨探花”。
  另外,还有的书画家喜欢使用涨墨,涨墨是指过量的墨水在宣纸上溢出笔画之外的现象。  涨墨在“墨不旁出”的正统墨法观念上是不好的。然而涨墨之妙正在于既保持笔画的基本形态,又有朦胧的墨趣,线面交融。
  清代的王铎就擅用涨墨,以用墨扩大了线条的表现层次,作品干淡浓湿结合,墨色丰富。也有的书画家喜欢使用渴笔和枯笔。渴笔、枯笔分别指运笔中墨水所含的水分或墨大多失去后在纸上行笔的效果。  渴笔要苍中见润泽。

  在书写中应用渴笔和枯笔,控制墨和水的含量。 古人论画时讲用墨有四个要素:一是“活”,讲究墨色滋润自然生动二是“鲜”,墨色要灵秀焕发、清新可人三是“丰富”,墨色要轻重浓淡快慢虚实结合,变化无穷。