为什么英法联军要火烧圆明园?

全部回答

    19世纪中期英法等国相继完成了工业革命,为了掠夺更多的商品市场和原料产地,加紧向海外殖民扩张。1840年发动了侵略中国的鸦片战争。1857年,英国 借口“亚罗号”事件,法国借口“马神甫事件”,联合出兵侵略中国,在侵占广州后, 继续进犯北京,10月5日,英法联军兵临北京城下。
    根据俄国外交官伊格纳提耶夫提供的情报:清朝守军集中在东城,北城是最薄弱的地方,应先攻取;并听说中国 清朝皇帝正在西北郊的圆明园。于是,英法联军绕抄安定门、德胜门,进犯圆明园。
   10月6日,英法联军闯进圆明园,立即疯狂地进行抢劫。中国守军因弱小寡不敌众,圆明园总管大臣文丰投福海自尽,住在园内的常嫔受惊身亡。  英法军队洗劫两 天后,向城内开进。10月11日英军派出1200余名骑兵和一个步兵团,再次洗劫圆 明园,英国全权代表詹姆士。
  布鲁斯以清政府曾将巴夏礼等囚于圆明园为借口,将 焚毁圆明园列入议和先决条件。10月18日,3500名英军冲入圆明园,为了让清政 府签《中法北京和约》和《中英北京和约》,英国全权大臣额尔金在英国首相帕麦斯顿的支持下,竟下令烧毁圆明园。
    大火连烧3昼夜,使这座世界名园化为一片焦 土。圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇等均被烧成一片废 墟,安佑宫中近300名太监、宫女、工匠葬身火海,成为世界文明史上罕见的暴行。
  英法侵略军掠夺大量名贵珍品,将圆明园抢劫一空。