请问为什么刚剪断弹簧Ⅰ瞬间,细绳弹力突变为0?请解释一下,不要网上复制的答案,谢谢。​

  如图所示,质量m的球与弹簧Ⅰ和水平细线Ⅱ相连,Ⅰ、Ⅱ的另一端分别固定于P、Q。球静止时,Ⅰ中拉力大小为T1,Ⅱ中拉力大小为T2。当仅剪断Ⅰ、Ⅱ中的一根的瞬间,球的加速度a应是(  )A。 若剪断Ⅰ,则a=g,竖直向下B。 若剪断Ⅱ,则a=T1/m方向水平向左C。

   若剪断Ⅰ,则a=T1/m方向沿Ⅰ的延长线D。 若剪断Ⅱ,则a=g,竖直向上答案:A。请问为什么刚剪断弹簧Ⅰ瞬间,细绳弹力突变为0,故小球只受重力,加速度为g,竖直向下,故A正确,C错误?弹簧弹力突变为0,那细绳不是还有拉力吗,又不是剪断细绳造成没有拉力?请解释一下,不要网上复制的答案,谢谢。

全部回答

你要知道绳子受力的本质是因为球的重力分量会投影到绳子上或者球要做圆周运动需要向心力。而此时重力在绳子方向上无分量,球又没速度,绳子自然不会有拉力。

  因为力的作用是相互的, 细绳II受力的原因是弹簧I给产生分力, 那么弹簧I剪断后其分力消失,对应的II细绳的受力也自然消失。细绳能产生力,是因为弹簧的拉力,是因果关系。 那么原因消失,自然就没有结果。
  从受力分析说,细绳的力是为了平衡弹簧拉力而存在的反作用力。“作用力消失,那么反作用力也消失” 。与弹簧质量不计有关; 弹簧质量不计则弹簧除弹力外,不受重力影响, 只要考虑弹簧的弹力平衡关系。