高一物理(不太容易)

如图所示,一个小球从竖立在地面上的轻弹簧正上方某处自由下落,从小球与弹簧接触开始直到弹簧被压缩到最短的过程中,小球的速度和加速度的变化情况是: A。加速度和速度均越来越小,它们的方向均向下 B。加速度先变小后又增大,方向先向下后向上;速度越来越小,方向一直向下 C。加速度先变小后又增大,方向先向下后向上;速度先变小后变大,方向一直向下 D。加速度越来越小,方向一直向下;速度先变大后变小,方向一直向下 答案选C,为什么?

全部回答

如liujiq1997所说你的题C项打错了,应是 C 加速度先变小后又增大,方向先向下后向上;速度先变大后变小,方向一直向下

我同意4楼的说法,从极限的观点来看该小球从有速度到速度为0,其速度最后阶段只能是变小. 从3个基本点出发来解决该问题: 1、小球在运动过程中必有一点,该点时刻小球所受合力为零。 2、F=MA,小球合力的变化直接影响加速度的变化。 3、加速度方向与速度方向的规律:同向时候,速度越来越大,异向时候,速度越来越小。

    对于某一物体来说,加速度和受到的合外力成正比,当物体下落时,开始仅受到重力作用,加速度为重力加速度g,速度一直增加,当物体接触到弹簧时,开始受到弹簧的弹力-Kx,合外力为F=mg-Kx,随着x的增大,F值越来越小,则加速度越来越小 速度越来越大,但变化越来越小 当F=0时,加速度最小为0 速度增大到最大 随着x的继续增大,F开始反向,加速度反向,并开始变大 物体速度与加速度方向反向,开始减速 当物体机械能全部转化为弹性势能时 x值变为最大,加速度则也变为最大 速度为0 小朋友,希望你在学习物理时,多加分析过程。
    因为物理在中学阶段就是一个培养分析能力的过程。

错了吧?速度应该先变大后变小,方向一直向下 加速度看合力方向,而速度看速度和加速度方向是否一致,一致则速度变大,相反则速度变小

小球接触弹簧以前合力为G 接触弹簧以后合力为G-F弹 F弹逐渐增大 合力逐渐减小 加速度也逐渐减小 速度一直增大 方向向下 当G=F弹时 加速度为0 由于惯性继续向下运动 G<F弹 合力向上 加速度增大 方向向上 物体做减速运动 速度减小

加速度变小是因为弹力抵销了重力,在到达加速度为0的点前,重力比弹力更大,所以由重力得到的加速度向下,加速度为0后,弹力超过重力,方向向上,所以加速度转为向上。而速度为0则是出现在弹簧压缩到最短的时候,之前速度是一直向下。