阅读速度很慢,怎样提高阅读速度啊?

全部回答

一目十行

多看书

没什么特别的办法,根据我自己的经验就是多看自己感兴趣的书,看多了自然而然就会快起来了~

    首先采用跳读阅读法阅读全文。 1 标题、重点跳读法。阅读时抓住每本书中的标题、每章前的内容提要或章节后的重要结论,把全书、全文中的主题和中心连贯起来。 2 首尾句跳读法。
  阅读时,只读每个自然段落的首尾两句。这种方法最适合于阅读科学性著作。抓住首尾句,就能很快地顺着全书的发展主线,获得对全书的总的理解。   3 中心词跳读法。只读与自己阅读目标有关的词和句子,省略去与此无关的其他部分。
  这种方法既适用于查阅资料,也适用于对已读过的材料进行分门别类的整理。 然后重点突破与问题有关的段落或句子。 注意事项:(传说中的乐仔) 一是要及时纠正学生的阅读偏差。  不少中学生在阅读文章时,只注意摘抄一些生动的名言警句和华美的片言只语,而忽略了对文章的整体把握,忽略对文章深刻而又丰富内涵的挖掘。
  这种阅读方向的偏差,极易造成学生在阅读中对所需掌握知识的一知半解,把握不住文章深刻的思想内容,失去了阅读文章的目的,这不能不说是一种缺憾。  作为语文教师有责任在阅读方法的指导上,给予及时的纠正,引导学生走上正确的阅读方向。
   二是阅读教学要引导学生进行形象思维训练。如教授朱自清的《春》一文,结尾处赞美春天的三个比喻句,首先要搞清三个比喻的特点:新、美、力,然后启发学生思维想像,在头脑中产生三幅优美的图画,激发学生思考。
    通过启发性思维,既帮助了学生理解文章的内容,又提高了学生思维想像能力,培养学生拼搏上进的精神。 三是阅读教学要及时加强训练。阅读课文前,教师根据文章主旨人物、情节、线索提出问题,让学生读后掩卷沉思,复述课文,既达到了锻炼口头表达能力,也达到了掌握课文要旨的目的。
    在阅读中根据课文内容,让学生通过形声的摹拟来加深学生对课文的印象。阅读后对重点片断进行必要的仿作训练,并对优美的语段要求背诵。 。

看些速读的书