党关于建设创新型国家的战略目标和方针是什么?

全部回答

     建设创新型国家是党中央提出的一个重大战略思想。建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,走中国特色自主创新道路,推动科学技术的跨越式发展;就是把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节,建设资源节约型、环境友好型社会,推动国民经济又好又快发展;就是把增强自主创新能力作为国家战略,贯穿到现代化建设各个方面,激发全民族创新精神,培养高水平创新人才,形成有利于自主创新的体制机制,大力推进理论创新、制度创新、科技创新,不断巩固和发展中国特色社会主义。
    建设创新型国家的总体目标是:到2020年,使我国自主创新能力显著增强,科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力显著增强;基础科学和前沿技术研究综合实力显著增强,取得一批在世界具有重大影响的科学技术成果,进人创造型国家行列,为全面建设小康社会提供强有力的支撑。
   为了实现这样的奋斗目标,我们要努力走中国特色自主创新道路。  核心就是要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针。自主创新,就是从增强国家创新能力出发,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。
  重点跨越,就是坚持有所为有所不为,选择具有一定基础和优势、关系国计民生和国家安全的关键领域,集中力量、重点突破,实现跨越式发展。  支撑发展,就是从现实的紧迫需求出发,着力突破重大关键技术和共性技术,支撑经济社会的持续协调发展。
  引领未来,就是着眼长远,超前部署前沿技术和基础研究,创造新的市场需求,培育新兴产业,引领未来经济社会的发展。
     按照建设创新型国家的总体目标和指导方针,要认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,加快建设国家创新体系,深化科技管理体制改革,优化科技资源配置,形成鼓励技术创新和科技成果产业化的法制保障、政策体系、激励机制、市场环境,营造鼓励创新环境,努力造就世界一流科学家和科技领军人才,注重培养一线的创新人才,使全社会创新智慧竞相迸发、创新人才脱颖而出、创新成果大量涌现,形成强大的自主创新能力。