怎样建设创新型国家?

全部回答

    创新型国家是指按照科学发展观要求,通过自主、全面、系统创新,形成的国家创新体系。加强自主创新,建设创新型国家,是我国所处历史阶段提出的面向未来的重大战略,因此必须大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,转变经济增长方式,提升生产力水平,提高利用科技手段解决当前和未来我国经济社会发展重大问题的能力。
    其要求如下:充分利用全球科技资源,加强原始性创新,努力获得更多的科学发现和技术发明;加强集成创新,使各种相关技术有机融合,形成有市场竞争力的产品和产业;在引进国外先进技术的基础上,积极消化、吸收与再创新;在经济全球化和扩大开放的背景下,充分利用国内外两种资源,搞好开放条件下的自主创新,在高起点上推进自主创新;进一步深化改革,克服传统体制的缺失和薄弱环节,在充分发挥市场机制配置资源的基础性作用的同时,提升国家在科技领域的动员能力;强化企业在技术创新中的主体地位,形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;抓住重点、集中力量,形成协调一致和分工合作的良性机制,切实提高科技资源的利用效率;立足当前、着眼长远,制定和实施正确有效的科技政策措施,着力推动自主创新和科技进步;尊重知识、尊重人才,努力把优秀人才集聚到建设创新型国家的伟大事业中来,促进创新人才特别是年轻人才脱颖而出;弘扬科学精神,普及科学知识,树立科学观念,提倡科学方法,克服传统文化中阻碍自主创新的消极因素,在全社会营造生动、活跃、民主的创新氛围。