机会主义有哪几种基本表现形式?

全部回答

    机会主义有两种基本表现形式:一是右 倾机会主义,一是左倾机会主义。右倾机会 主义的具体表现一般为思想跟不上实际情况 的变化,过于传统,过于保守,眼光不长远, 不顾及大局。
  左倾机会主义一般会表现出一 种悲观情绪,过于高估敌人的力量,同时对 人民的力量不够自信,畏手畏脚,不敢斗争, 甚至企图同敌人合作。    如果说右倾机会主义 是思想跟不上实际,那左倾机会主义者就是 思想超越了实际,没有从实际出发,具有盲 目性。

  左倾机会主义者一般急于求成,轻视 敌人,轻视遇到的阻碍,激进、冒险。无论 是右倾机会主义,还是左倾机会主义,都是 违背马克思主义基本原则,没有做到从实际 出发,思想与现实相脱节的表现,是方向不 同的两个极端,本质上是一样的。