江城子 密州出猎中的“天狼”指的是什?

江城子 密州出猎中的“天”指的是什么

全部回答

星名,即狼星。这里用天狼隐指当时的西夏。

    如果帮到你请给我好评~谢谢 江城子⑴· 密州出猎⑵(宋)苏轼 老夫聊发少年狂⑶,左牵黄,右擎苍⑷,锦帽貂裘⑸,千骑卷 江城子。密州出猎 江城子。密州出猎 平冈⑹。为报倾城随太守⑺,亲射虎,看孙郎⑻。
   酒酣胸胆尚开张⑼,鬓微霜⑽,又何妨!持节云中,何日遣冯唐⑾?会挽雕弓如满月⑿,西北望,射天狼⒀。   ⒀。天狼:星名,一称犬星,旧说指侵掠,这里引指西夏。《楚辞·九歌·东君》:“长矢兮射天狼。
  ”《晋书·天文志》云:“狼一星在东井南,为野将,主侵掠。”词中以之隐喻侵犯北宋边境的辽国与西夏。[1]。