孙犁的小说的人物形象有什么特点?

全部回答

    孙犁小说着意刻画、赞美的人物都是女性,如《荷花淀》《嘱咐》中的水生嫂、《光荣》里的秀梅、《出走以后》中的王振中、《麦收》中的二梅、《芦花 荡》中的两个女孩子大菱和二菱、《钟》里面的尼姑慧秀、《碑》里的小菊、《山 地回忆》中的妞儿、《吴召儿》中的吴召儿、《“藏”》中的浅花等。
    孙犁对这些生活在冀中平原上的劳动妇女有着独特的眼光和发现,在他的笔下,这些女性一个个都像男人一样热爱劳动、热爱家乡、敢作敢为,对敌人英勇无 畏,充满着刻骨的仇恨,无不显示着从封建枷锁中解放出来的新一代妇女的伟大力 量。
  又都那么的美丽活泼、温柔多情,识大体、顾大局、甚至比男人还要乐观自信。  在她们的身上,儿女情和爱国情、传统女性的美德和新时代解放妇女的新特征 完美地融和成了一体,赋予了她们纯洁的心灵、崇高的情操、丰富的情感和质朴厚 道、欢乐的情怀。