边城,翠翠的特点

翠翠人物形象的,性格特点?

全部回答

    翠翠是个天真善良、温柔清纯的小女孩,是作者倾注“爱”与“美”的理想的艺术形象。翠翠来到人间,便是爱的天使与爱的精灵。她爷爷把她领大,一老一少相依为命。她既是爱情的女儿,又是大自然的女儿。
  在她身上“天人合一”,她是美的精灵与化身。翠翠身上的“美”,是通过她的爱情故事逐步表现出来的:第一阶段:翠翠爱情萌生阶段。  她在小镇看龙舟初遇傩送,爱情的种子就萌芽了。第二阶段:翠翠爱情的觉悟阶段。
  两年后又进城看龙舟,她的爱情意识已完全觉醒。 第三阶段:翠翠对爱情执着的阶段。她在爱上傩送后,没想到傩送的哥哥也爱上了她。出于对爱情的忠贞,她明确向爷爷表示拒绝。然而,她与傩送的爱情却忽然受到严重挫折,傩送远走他乡、爷爷也死了使她一夜之间“长成大人”。
    最后,她像爷爷那样守住摆渡的岗位,苦恋并等待着傩送的归来,这些充分表现了翠翠性格坚强的一面。扩展资料:《边城》是沈从文的代表作,入选20世纪中文小说100强,排名第二位,仅次于鲁迅的《呐喊》。
  它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。  由于《边城》的美学艺术,《边城》这部小说在中国近代文学史上具有独特的地位。
  创作背景《边城》成书于1931年,那正是沈从文爱情事业双丰收的季节。1931年社会虽然动荡不安,但总体上还是稍显和平,这个时候中国有良知的文人,都在思考着人性的本质,沈从文自然是走在前沿的,于是,他希望通过自己对湘西的印象,描写了一个近似于桃花源的湘西小城,给都市文明中迷茫的人性指一条明路。
    人间尚有纯洁自然的爱,人生需要皈依自然的本性。主题思想《边城》寄托着沈从文“美”与“爱”的美学理想,是他的作品中最能表现人性美的一部小说。《边城》极力讴歌的传统文化中保留至今的美德,是相对于现代社会传统美德受到破坏,到处充溢着物欲金钱主义的浅薄、庸俗和腐化堕落的现实而言的。
    《边城》描写的湘西,自然风光秀丽、民风纯朴,人们不讲等级,不谈功利,人与人之间真诚相待,相互友爱。外公对孙女的爱、翠翠对傩送纯真的爱、天保兄弟对翠翠真挚的爱以及兄弟间诚挚的手足之爱,这些都代表着未受污染的农业文明的传统美德。
  作者极力状写湘西自然之明净,也是为了状写湘西人的心灵之明净。  《边城》写以歌求婚、兄弟让婚、外公和翠翠相依之情,这些湘西人生命的形态和人生的方式,都隐含着对现实生活中古老的美德、价值观失落的痛心,以及对现代文明物欲泛滥的批判。
  作者推重湘西人的人生方式,也想以此重建民族的品德和人格。

    翠翠是个善良,美丽,纯朴,懂事,坚强,细心温婉,惹人爱怜的17岁少女。翠翠和爷爷相依为命,生活很清苦,但是翠翠和爷爷都没有抱怨,在爷爷的潜移默化的教导下,养成了懂事,善解人意的性格。
  和爷爷一起在溪上摆渡。他们不收人家的钱,翠翠在爷爷抽烟的闲隙总是乐呵呵的帮爷爷撑船;在龙舟划船会上,翠翠结识了心上人,并同时被兄弟俩喜欢,美丽,懂事的翠翠萌发了朦胧的爱情,也向往爱情的美好;当天保出事,倮送因自责离开时,翠翠依然痴痴等心上人回来,当爷爷离开人世,撇下翠翠孤苦一人时,翠翠坚强的承受了命运的安排。
    翠翠像是一首优美而又忧伤的歌子。