太阳同步卫星与地球同步卫星的差异

全部回答

     同步卫星简言之就是与地球自转同步的人造卫星,即它绕地心旋转的速度和地球自转的速度必须一致,运转周期与地球自转的周期必须相同,都为23小时56分4秒。 因此,从地面上看去,与地球同步的同步卫星,好像固定在天上不动一样。
  这就如同在一辆快速前进的火车上,由于乘客的运动速度都相同,相互间的位置始终保持不变,处于相对静止的状态一样,所以这种卫星又称为“静止卫星”。   卫星之所以不会受到地球的引力而坠落下来,是因为它绕地心旋转产生的离心力与地球引力相平衡。
  要获得这一平衡只有两个途径,或者加快运行速度,或者增加旋转半径的距离。而地球同步卫星的运行速度是与地球相同的,因此只能从距离方面着手,使同步卫星达到足够的高度它才不会坠落。  经过计算得出,只有运行在离地面高为35786千米太空的人造卫星,才能与地球同步运行,既不会飞离也不会坠落。
  因此,人们将35786千米的高空轨道称为“同步轨道”。 而要将同步卫星发射到同步轨道上,却是相当困难和复杂的。因为受火箭运载能力的限制和发射场一般不处于赤道上的影响,多数的运载火箭不能将卫星直接送到同步轨道上,必须分为三个阶段才能入轨。
     第一步,运载火箭将卫星送到距地面200---300千米的停泊轨道; 第二步,以停泊轨道的环绕速度将卫星加速送到转移轨道与同步轨道相切处,即转移轨道的远地点; 第三步,在远地点上点燃发动机,使卫星进入地球同步轨道,并用卫星上的小发动机调整卫星的姿态,使卫星完全进入同步轨道。
     我国的同步卫星技术已处于世界领先位置。1990年,我国“长征”3号火箭首次发射美国休斯公司的“亚洲”1号通信卫星,使卫星的入轨精度居该公司自己生产、发射的32颗同步卫星之首,因而震惊了世界。
   1992年、1994年,我国的“长征”2号E捆绑式火箭再次发射了该公司的“澳星B1”、“澳星B2”通信卫星,所有入轨参数的精度比合同规定值高出了几倍甚至几十倍! 。  。

    地球同步卫星 又称对地静止卫星。运行在地球同步轨道上的人造卫星。地球同步轨道是运行方向与地球自转方向一致,运行周期等于地球自转周期并位于地球赤道平面上的圆形轨道。
  其高度约35860公里,卫星在轨道上的绕行速度约为3。1公里/秒,等于地球自转的角速度。在地球同步轨道上布设3颗通讯卫星,即可实现除两极外的全球通讯。  地球同步卫星常用于通讯、气象、广播电视、导弹预警、数据中继等方面,以实现对同一地区的连续工作。
  在遥感应用中,除了气象卫星外,一个突出的应用就是通过地球同步轨道上的4颗跟踪和数据中继卫星系统高速率地传送中低轨道地球观测卫星或航天飞机所获取的地球资源与环境遥感数据。   所谓太阳同步轨道是指卫星的轨道平面和太阳始终保持相对固定的取向。
  由于这种轨道的倾角接近90°,卫星要在极地附近通过,所以又称它为近极地太阳同步卫星轨道。为保持轨道平面始终与太阳保持固定的取向,在卫星随地球绕太阳公转时,轨道平面每天要自西向东作大约1°的转动。
    但是若地球是个均匀球体,当地球绕太阳公转时,轨道平面随地球作平动,则轨道平面不能保持与太阳有固定的取向。

太阳同步卫星就是围绕太阳运行的卫星,地球同步卫星就是围绕地球运行的卫星。它们与太阳或地球的自转角速度相同,始终位于太阳或地球的同一地点的高空。

卫星的称谓是对行星而言,行星的称谓是对恒星而言,概念要分清楚,那太阳何来同步卫星呢?要说也应该是太阳同步行星。