为何夏天太阳离地球远?冬天太阳离地球近

全部回答

    我们把温度最高的几个月叫夏天,温度低的几个月叫冬天。地球受太阳引力的影响,围着太阳转,但太阳并不是在绝对的圆心上。7月份的时候比较远,1月份的时候比较近。对于我们北半球来说,7月是夏天,1月是冬天。
  而对于南半球来说,其实7月是冬天,1月是夏天。地球离太阳远近差别还不足以造成夏天和冬天的气温差异。  导致气温差异的主要是太阳直射和斜射的差别。由于地球自转的轴与地球绕太阳公转的平面不是90度角,大约是66。
  5度角。在7月份,太阳相对来说直射北半球,斜射南半球,所以北半球热,是夏天,而南半球冷,是冬天。1月份的情况正好相反。