太阳何时离地球最近?..

全部回答

冬至那一天距离最近 担是因为是斜射北半球,所以我们这一天是在冬季,也是所谓的三九的开始。 相反距离最远的时候是夏至 但是是直射,所以这一天是夏季,也是入伏的开始

  地球离太阳最近的时间是在一月初,离太阳的距离为147100000公里,这一点叫做近日点。离太阳最远的时间是在七月,离太阳的距离为152100000公里,这一点叫做远日点。

每年的1月23日中午

50亿年后 膨胀的太阳会吞噬地球 那时候最近

        一月份初,太阳距地球最近处在. 近日点概念:一颗行星或彗星距太阳最近的点.   地球轨道上距太阳最近的一点,即椭圆轨道的长轴距太阳较近的一端,称为近日点    地球于每年1月初经过轨道的近日点,7月初经过远日点。
  因此,自1月初到7月初,地球离太阳愈来愈远,公转速度逐渐减慢;自7月初到次年1月初,地球距太阳愈来愈近,公转速度渐次变快。  当地球位于近日点时,公转速度最快,具体地说,这时的角速度为每日61′10″,线速度为每秒30。
  3km。当地球位于远日点时,公转速度最慢,具体地说,这时的角速度为每日57′10″,线速度为每秒29。3km。可以看出,这两对极值的差异并不大,因为地球轨道接近圆形,以致日地距离的变化是很微小的。

地球绕太阳转的轨道是椭圆的,所以地球在绕太阳转的轨道上有一个距太阳的最近点,就是冬至的这一天。每年的四季还有每天的早晚只是太阳与地球照射角度的问题,与地球和太阳的远近无关。