怎么样系统培养孩子的思维能力

全部回答

    注意培养发散思维能力,不要认为任何问题都一定有标准答案。从不同的角度考虑问题,将会使人思路开阔,有助于抽象思维的发展,而且也可克服偏执与死板的思维方法。在日前学习过程中,家长要鼓励孩子多角度、多方法去解决问题,做到举一反三,融会贯通; 发展直觉思维能力,直觉可以说是一种突如其来的,甚至毫无逻辑性的领悟与理解力。
    要发展孩子的直觉思维,必须在学习中敢于提出问题敢于发表大胆的猜想。要引导孩子在观察与思索问题的过程中,及时捕捉那些一闪念间出现的新想法和新观念,并且和孩子一起动起手来,尝试把想法转换成现实; 要有强烈的求知欲望和好奇心,积极的创造性思维,往往是在人们感到“惊奇”时,在情感上燃起对这个问题追根究底的强烈的探索兴趣时开始的。
    因而要激发孩子创造性学习的欲望,首先就必须使孩子有强烈的求知欲。孩子常常有较强的好奇心,应当有意识地将其转到对知识的渴求上去。求知欲会促使人去探索科学,进行创造性思维。
  很多时候,家长喜欢逼孩子学这学那,并且拿出种种理由让孩子去学,但最好的方法是让孩子对这项学习产生兴趣,产生去寻求答案的冲动,所以家长要做的就是培养孩子的学习兴趣,引导孩子去探究; 随时记录,建立思维库。
    随时记下孩子的奇思妙想与崭新观念,形成一个思维库,可以是一个文件夹,鞋盒,或者书桌抽屉。这种种有意识无意识的想法会在孩子进行某项设计时,发挥出意想不到的作用,这也不失为培养创造性思维的好方法。