同孩子多讲话能培养他的思维能力吗?

全部回答

    语言,是人类交往的丁具,尤其是抑象逻辑思维的丁具,也是思维能力的表现。因此,要培养孩子的思维能力,就必须培养孩子准确、流利地使用语言,心理学称之为“言语能力”。 我们知道,婴儿很早就表现出对语音的敏感性,尤其是对高频的女声语音特别敏感。
  有研究表明,2十月大的婴儿就能分辨一些常用词,“爸爸”、“妈妈”,尽管他们还不会讲话,但所有的语言刺激对他们都是有效的,可刺激他们头脑中的“语言获得装置”的活动。    “语言获得装置”在接受语言材料的刺激后,能生成一些基本的语法,并积累词汇,创造出入类特有的语句来。

  这杆,孩子便获得了语言。 孩子出生后,家长就可以尽情地与他们“交谈”,让他们感受人类语言的奥妙,体会交流的愉快,这对于他们聿握语言和发展思维是绝对必要的。 一些细心的家长往往会对孩子的语言发展作观察记录,这是一种十分有趣的丁作,你可以从记录中看出孩子在言语能力上的天赋与进步,这是多么令人欣慰。