如何培养孩子较强的思维能力?

如何培养孩子较强的思维能力

全部回答

    对于大多数父母来说,让孩子吃饱穿暖已不成问题,但是,怎样让孩子具有较强的思维能力,却是一个难题。很多家庭都想在提高孩子思维能力上多下工夫,却不知从何人手。下面介绍一些行之有效的方法。
  1。要重视丰富幼儿的感性知识。丰富多彩、千变万化的社会环境和自然环境是唤起幼儿的好奇、兴趣,发展思维的好课堂。  因此,家长应经常带幼儿去认识自然、认识社会,要让他们多看、多听、多说。
  只有广泛接触事物,才能形成丰富的表象;有了丰富的表象,才能对同一类事物进行分析、比较,概括出同类事物的本质特性。如:让幼儿看在三种不同情况下蚕豆的发芽情况(用一根竹针穿三粒蚕豆,插人盛水的玻璃瓶中,一粒豆泡在水里;一粒豆一半在水里一半露在水面;第三粒豆沾不着水)。
    几天后其结果是:第一粒豆是软的;第二粒豆发了芽;第三粒豆是干的。还可以让幼儿观察一棵白菜心在充足水里,有充分阳光照射;另一棵搁在 阴凉窗台上,没有水分和阳光,逐渐枯 萎的状况。
  在此基础上,幼儿形成的“植 物生长需要水、阳光、空气”的判断就比 偶然看一次要牢固得多。  2。要启发幼儿多想、多问。问题是引 起思维的起点,它孕育着极大的智慧潜力 和创造性萌芽。
  繼幼儿开动脑筋,槪 多问,就可能发展为旺盛的求知欲。一些早慧儿童的成长很重要的一 点就是好问。类似“汽车是死的还是活 的”,“死的,那为什么会跑”等,这些奇 奇怪怪甚至看来可笑的“为什么”,是异 常可贵的,它是刚刚破土而出的智慧幼 芽,必须加以培养。
    孩子的思维活跃,要积极引导,让 他尽情地发展,家长要用儿童所能理解 的语言,简单明了地回答问题。对于一 时回答不了或幼儿难以理解的问题,可 以巧妙地转移,启发他们认识到学习的 必要性;对于稍大一些的幼儿,可以带 着一起查找资料或观察研究,以求解 答。
  当孩子的思维怠惰时,应想办法刺 激他,使他活跃起来,家长可以主动给 他们提出问题,提供条件,启发他们去 观察、试验、做结论。  3。要注意发展幼儿的语言。语言是 思维的物质外衣,语言的发展直接影响 着思维的发展。
  如:有一个小朋友对妈 妈说“我今天犯了一个伟大的错误”,还 有的孩子说“我太累了,我该退休了”。 这就说明他们没有真正理解“伟大”和 “退休”的意思,还不能准确地表达自己 的思想,所以家长一定要注意在理解的 基础上丰富幼儿的词汇。
    必须把词和所 代表的事物联系起来,孩子才能理解。 家长应随时随地告诉孩子许多与他们 经验相符合的词。走到哪里,看到什么, 都可以和孩子说。培养幼儿符合语法的 讲话,连贯地有表情地表达思想。
  4。游戏是发展幼儿思维的极好活 动。儿童是在活动中成长的,而游戏是 最适合幼儿的一种活动。  开始游戏时他们是模仿,以后他们独立地想办法,发 挥自己的创造性和想象力。如:一般男 孩喜欢玩打仗的游戏。
  首先在形象上竭 力把自己打扮成“真”解放军,手拿玩具 枪,腰系大皮带,脖上挂着望远镜,还想 法用铁丝缠一把匕首挂在腰上。然后分 配角色,谁当解放军或八路军,谁当“坏 蛋兵”,接着分各自的阵地,在游戏中他 们会想尽办法隐蔽,再出其不意去取得 胜利。
      孩子在游戏中,动脑筋,想办法, 既活动了身体,又锻炼了思维。所以不 要以为只有坐着多看书,多认字,多算 算术题才能促进思维的发展。另外,家 长还要多观察孩子喜欢玩什么,创造条 件引导他们玩得更好。
  甚至可以和孩子 一起玩,请您不要以为这是浪费时间, 这也是发展幼儿思维的重要途径。