如何利用稻田饲养肉鸭?

全部回答

    这样利用稻田饲养肉鸭:(1)鸭品种应适合稻田饲养中小型肉鸭和蛋鸭品种如建昌鸭、高邮鸭、绍兴鸭等活动能力强,容易跨越小型障碍,适应性广,抗逆性强,耐粗饲,觅食能力强,适合稻田饲养。
  (2) 雏鸭进入稻田的时间要适时雏鸭孵出20天, 体重在100克以上,水稻抛秧15天或移栽12天以上, 可放入大田。  成年鸭应适当推迟2~3天下田。每亩稻 田可放养10~15只小体型肉鸭。
  (3) 田间饲养设施准备齐全在稻田中所建鸭舍是 鸭子休息、避雨淋日晒、采食精饲料的场所,必须注意 通风透气,地势稍高。(4) 合理安排放牧时间应根据气温和水温确定放 牧时间。稻田放牧,通风程度不如江河、池塘,因水 浅,易被晒热,气温超过30°C时,不宜下田放鸭。
    特别 在炎热的夏季,应在上午9时前和下午凉爽时候进行。 适当进行轮流放牧,同一片稻田不宜多次重复放牧,适 当休闲几天再放。稻田不同生长期和收获期,最好进行 搭配。水稻收割后,田中有大量遗粒,可以集中放牧。
  (5) 注意每日补饲精料每日补饲精饲料数量应根 据稻田内的杂草、水生小动物数量、肉鸭的生长情况确 定,全期平均为50~70克。    在雏鸭进入稻田的前2周 内,早、晚为小鸭补饲小鸭配合饲料。
  从肉鸭5周龄开 始,减少饲料补饲量,促使肉鸭下田觅食。在肉鸭出栏 前15天开始补料,每天每只肉鸭补饲100克饲料。(6) 在稻田喷洒农药期间禁止放牧稻田养鸭期间 一般不给水稻施肥,也不使用农药杀虫。
  但是,应强调 指出:在喷洒农药的稻田应禁止放牧;在发生过鸭瘟的地区、或有其他传染病的地区,以及被污染的水面、稻田不能放养鸭子。