怎样利用稻田养鳖?

全部回答

     稻田准备稻田养鳖除需在稻田四周建好防逃设施 和进排水口以外,还要在稻田里建好鳖沟和沙滩,鳖沟是鳖 栖息、越冬和投喂场所。沙滩则是供鳖产卵孵化所用。鳖沟 形状根据选择稻田大小和形状而定。
  为便于鳖能在稻田里自 由活动,鳖沟应有一定坡度,一般上口宽3米,底宽2米, 深1。  5米,沟底最好铺上15 ~ 20厘米塘泥或软土。产卵沙 滩可设在沟边,也可设在稻田中间,沙滩宽可为1~ 1。
  5米, 长3~4米,沙深30厘米。养鳖设施可占稻田总面积的 20% ~ 30%。要注意两点:①产卵沙滩不能没在水中,沙滩 要高出稻田正常水位0。8米左右;②沙滩上要设遮荫设施, 以防夏天曝晒。
     鳖的放养稻田可放养1~2龄幼鳖,也可放养成 鳖。放养幼鳖每亩稻田可放1〇〇〇~ 1 500只。放养3 ~4龄 的鳖,每亩可放养500 ~ 800只。 饲养管理最好在鳖沟内设饲料台,饲料台一头没 于水面,一头露在水面以上,每天早晚各投喂1次。
  稻田水 温在15丈以下或35^€以上时不需投喂。  一般日投饵率为 2% ~ 3%。发现水质过肥时应立即加注新水。每隔15 ~ 30 天可施一次生石灰调节水质。鳖喜欢夜间出来捕活食,利用 灯光诱虫可增加鳖的营养。
  此外,稻田养鳖要特别注意防逃 和防盗,才能保证丰产丰收。