怎样进行稻田养鳖?

全部回答

    稻田养鳖的原理与作用稻田养鳖是利用稻田有效水 面,在不影响种稻的基础上养鳖。在种养过程中,稻能吸收田中的肥料净化水环境,利于养鳖,鳖的活动能清除田里的杂草和惊 跑老鼠等敌害。
  同时,排出的粪便可肥田,互相起到预防病害、 促进生长、提高经济效益的作用。稻田养鳖的基本条件稻田用水应是无污染、无公害的 江河湖库水。  稻田注、排水方便,水源充足,最好是种单季稻的田块。
  稻田养鳖的基本设施防逃设施:防逃最好用石棉瓦横放围栏于养鳖稻田四周 的田埂内,并要求扎实牢固。此外,还应设好进出水口的栏栅,栏栅既要考虑农田注排水,又要考虑甲鱼防逃。所以, 进、出水口最好用木制闸门框带铁栅网,网目以不超过5厘米 为宜,而闸门上可做一个溢水口,以便下大雨超过标准水位时溢水。
    挖好鳖沟:挖鳖沟是为了鳖能在农田施肥撒药时作躲避的 场所,也是干田时躲避万一出现敌害的场所。挖鳖沟一般在离田埂2米的稻田中,根据稻田大小不同,鳖沟可挖成十字、田字、 口字、日字和井字形,鳖沟深40厘米、宽50厘米就可。
  挖鳖沟 最好是在稻苗返青直立后进行。设伺料台和晒背台:伺料台设在沟两头的边上。  饲料台可 用水泥瓦,其既是饲料台也是晒背台,放时可顺沟坡斜放,底部最好用木桩固定。鳖种放养稻田养鳖的鳖种,除了无病无伤身体健康,规格要求每只不小于350克,这样经过几个月的稻田饲养,才能 长成500克以上的商品鳖。
  鳖种在放养时要求用3%的盐水消毒5分钟,放时应把鳖种放在鳖沟里任其游走。  同时,马上在伺料 板上投喂人工饲料,让鳖尽快找到投饵点,并形成到投饵点吃食 的习惯。不可随便放养,放养时间最好是秧苗返青竖直后,因太早鳖种易爬坏秧苗。
  放养密度如投喂亩放200只,不投喂35只 为宜。饲养管理投饵:稻田养鳖的投饵每天2次,一般为9: 00和 16: 00。  词料可购买厂家生产的成鳖配合料,也可根据当地的饲料资源自己配制团状料。
  特别是有鲜活性动物词料资源的地方, 如小杂鱼、畜禽的新鲜无腐变内脏等,养殖效果也不错。但喂时 应切成小块或打成肉糜,与面和成团状投喂,切不可整个投喂。投饵以鳖吃饱吃好,并根据吃食情况与气候变化情况灵活增减。
     一些人担心鳖会捕捉田里的青蛙,对水稻防虫害带来不利,其实 这种担心是多余的。因青蛙在田里本身的活动和反应比鳖灵敏,除了病伤的,鳖很难抓到青蛙,另外由于人工投饵,鳖在有食物 保障的情况下也很少会去主动捕食活动能力比它强的水生动物。
   相反,田里的一些虫和虫卵及螺杂鱼等,倒是鳖捕捉的好词料,也会给种稻带来好处。  巡田:在稻田中养鳖,巡田很重要。因在养殖过程中会有 大型的鼠、蛇和一些野猫等敌害侵袭,它们不但直接危害鳖的生命,也在钻洞挖穴后给鳖防逃带来不利。
  所以在巡田时,必须十 分认真检查进、出水口和拦墙,如发现敌害和洞穴,应马上清除 和修复。另外,打药施肥是稻田的常规管理,但如不注意,也会给鳖带来毒害。  所以在打药施肥前,应先到稻田走一趟,把鳖赶 到鳖沟的水里,然后再打药施肥。
  而打药施肥时,也应注意尽量 别把药喷洒到水沟里,以免鳖中毒死亡。巡田还应注意稻田水位的变化,特别是下雨天,应加强夜间巡查,如发现拦墙倾斜倒塌,就应及时修固好,闸门框拦网粘贴的杂物也应及时清出,以 免堵年网眼影响溢水,对田埂破损的地方也应及时修复,以防塌墙逃鳖。
    捕捞和暂养捕捞时间通常在水稻收割前后,当然最好 是看市场情况,诱捕够规格的及时上市,诱捕可用倒须笼,如第二天有人要买鳖,当天晚上就可把诱捕笼放在饲料台边的鳖沟 里。油不上市就不要放笼,否则会造成进鳖后因不取出,不能正 常活#和觅食而染病死亡。
  最后是放干水清底捕捞,但也不能完全捕aj。  所以即使清底后,也不应把防逃墙拆除,等捕捉到与放 养数量成活率基本接近时再放弃。为了方便捕捞,一些地方利用 鳖喜辦沙底的习性,在鳖沟底部先铺上水泥板,然后在板上铺上20厘举左右厚的细沙,等捕捞放水时,大多数鳖都会钻到沙层 中,这样就方便了捕捞,但相对増加了设施和成本。
    有些地方稻 田需在秋季翻耕,而抓出的鳖一时又销不出,此时最好在自家小院或室内用砖砌一小型暂养池,池中铺上30厘米厚的潮沙,如 果温不超过15°C,每平方米放30只,可暂养1个月左右。
  (1)茭白田套养甲鱼的原理和好处茭白田属中低水位面积较大的水生植物种植水域,具有水质清新、水生动植物种类和数 量丰富的生态特点(如有鱼、螺、蚯蚓和各种水草),是杂食性爬行类经济动物养殖、捕捞的理想场所。
    而甲鱼是高档的杂食动 物,喜欢生长在环境安静、水质优良、水生动植物种类和数量丰 富的水环境中。茭白田中套养甲鱼,不但给甲鱼提供了理想的生长环_,也给茭白田起到了除草、驱害、松土施肥的作用。
  在 同一生#环境中,利用水生动植物各自的生态生物学特性,在人 工技术昨科学应用中互相促进。  如浙江杭州余杭和宁波余姚用茭白田套养甲鱼,亩收人比单种茭白增收1 000元左右。
    茭田改造茭白田养鳖,需做好以下三项改造工作:一 是做好防逃设施,防逃设施可用水泥瓦、薄铝板或竹箔,防逃设施要求高出田埂30厘米,田底下20厘米,防逃设施应设在埂 内,以防敌害掏洞;二是挖好鳖沟,茭田挖鳖沟较简单,一般横 排每15株茭白丛挖一深30厘米、宽50厘米的鳖沟即可;三是搭好词料台,有条件的地方需投饵,还应在鳖沟的两头各设一个 用水泥瓦或木板做的词料台。