怎样利用稻田培育苗种?

全部回答

    利用早稻田培育鲤鱼、鲫鱼苗种前已述及。当鱼苗孵出后直 接在早稻田中养成夏花;如果孵出鱼苗较多,可移出部分到其他稻 田中进行培育,每667平方米稻田可放养鱼苗约3万尾。 当稻田鱼苗养成夏花后,可出鱼溜并按一定密度放入其他稻 田进行鱼种培育,或从其他地方购进夏花放入稻田进行鱼种培育。
     在不投饵的情况下,一般每667平方米稻田放夏花鱼种1 000〜2000尾,其中草鱼、鳊鱼、团头鲂占70%,鲤鱼、鲫鱼各占10%,鲢 鱼、鳙鱼各占5%左右;也可鲤鱼、鲫鱼占70%,草鱼占30%左右; 还有罗非鱼占50%,青鱼、草鱼、鲤鱼、鲢鱼、团头鲂占50%左右, 一般每667平方米稻田可产鱼种15〜25千克。
    在投饵料饲养的 情况下,一般每667平方米稻田可放养夏花鱼种3 000尾左右,各类鱼种的比例如上所述,可产鱼种50千克。