黄瓜顶花鲜艳是因为“避孕”了?

全部回答

     多元化社会,文化多元了,怪事也多了。有些小伙伴工作压力大,忙坏了身 体,想生孩子生不出来;有些小伙伴也是工作压力大,不敢要孩子,一个劲地 “嗑”避孕药。网络传言,喜欢吃黄瓜的小伙伴们,以后可以把买避孕药的钱省 下来了。
   没事的时候,到菜市场转一圈,你会惊讶地发现,现在的黄瓜越来越招人喜 爱了。  个个娇嫩带刺,顶花含苞待放,一看就是刚摘下来的。这样的黄瓜放在家 里好几天,顶花不谢,瓜身不蔫,简直就是“金刚不坏之身”。
   这不科学啊! 一般来说,黄瓜摘下来不久,顶花就会自然脱落的。而且,这 黄瓜是先开花后结果的植物。按理说,黄瓜都成熟了,顶花怎么才含苞待放呢? 据说,这全是避孕药的功劳。  不会吧?难道连黄瓜都“避孕”了? 据说,把避孕药在水中稀释之后,喷在刚刚结果的黄瓜上。
  黄瓜就能快速长 大,而且顶花不谢,瓜身鲜嫩。专家也说了,这样的黄瓜不能吃。如果长期食 用,儿童可能会出现性早熟的现象,成年人则会直接患上不孕不育症。看来,买 避孕药的钱真的可以省下来了,但其后果却相当严重——也许是“不孝有三无后 为大”中的“为大”! 实际上,带刺黄瓜使用的并不是避孕药,而是一种植物生长激素乙烯利。
    稍 稍动脑子想一想,就明白了,避孕药的成本多高啊! 一斤黄瓜才卖几个钱? 一般 而言,在蔬菜种植过程中适量使用生长素并不会对人体构成危害。因为动物细胞 上并没有针对植物激素的受体。
  就算吃了这样的黄瓜,也不会导致不孕不育。 现在的问题是,如何保证菜农在生产过程中不过量使用植物激素。  国家规 定,每升溶剂中乙烯利的含量不能超过300毫克,超量对人体有害。
  但菜农的文化 素质普遍偏低,如何才能掌握这个量呢?真是让人犯愁啊!。