求一首关于描写邻居的诗。

全部回答

    又呈吴郎杜甫(唐)堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人。不为穷困宁有此?只缘恐惧转须亲。即防远客虽多事,便插疏篱却甚真。已诉征求贫到骨,正思戎马泪盈巾。这是一首七言律诗,写于大历二年(公元767年)的秋天。
  杜甫在夔州瀼西草堂居住时,西屋邻居有一位老寡妇常到屋前来打枣子。  杜甫同情老妇人的境遇,总是任她随意食取。这年秋天,杜甫从瀼西移居东屯,把草堂让给了他的一位晚辈亲戚吴郎居住。
  吴郎来了以后,把房前的枣树用篱笆围了起来,防止他人前来打枣。杜甫知道了这件事,便写了这首诗当作书简,寄给吴郎,希望他善待西屋邻居老妇人。题邻居 唐 于鹄 僻巷邻家少,茅檐喜并居。  蒸梨常共灶,浇薤亦同渠。
  传屐朝寻药,分灯夜读书。虽然在城市,还得似樵渔。书湖阴先生壁王安石茅檐长扫净无苔, 花木成畦手自栽。 一水护田将绿绕, 两山排闼送青来。呵呵,希望有用~。