饕餮狴犴,关于字的问题,我不懂

饕餮狴犴名字啥意思? 还有就是饕餮2个字一起是啥意思?我不懂大家帮帮我

全部回答

    饕餮(拼音:Tāotiè),传说中的一种凶恶贪食的野兽,古代青铜器上面常用它的头部形状做装饰,叫做饕餮纹。传说是龙生九子之一。 形似狼,好饮食。钟鼎彝器上多雕刻其头部形状作为装饰。
  由于饕餮是传说中特别贪食的恶兽,人们便将贪于饮食甚至贪婪财物的人称为饕餮之徒。饕餮还作为一种图案化的兽面纹饰出现在商周青铜器上,称作饕餮纹。   狴犴(拼音:Bì'àn),龙生九子之一,形象老虎,传说其好诉讼,故狱门或官衙正堂两侧立其形象。
  又叫宪章。相貌像虎,有威力,又好狱讼之事,人们便将其刻铸在监狱门上。虎是威猛之兽,可见狴犴的用处在于增强监狱的威严,让罪犯们望而生畏。
     老大赑屃(bìxì) 老二螭吻/鸱尾(chǐwěn/chǐweǐ) 老三蒲牢(pǔláo) 老四狴犴(bìàn) 老五饕餮(tāotiè) 老六蚣蝮(bāxià) 老七睚眦(yázī) 老八狻猊(suāní) 老九椒图(shūtú)龙生九子之传说龙生九子是指龙生九个儿子。