什么是干热灭菌法?

什么是干热灭菌法?怎样进行干热灭菌?

全部回答

    干热灭菌是采用灼烧或干热空气灭菌。这种方法法操作简便,广泛用于实验和生产上。常用的干热灭菌法有火焰灭菌法和热空 气灭菌法2 种。火焰灭菌法一种最简单的干热灭菌法,是利用火焰直接灼 烧焚毁微生物,操作简便,灭菌迅速彻底。
  通常仅适用于金属制 的接种工具、试管口和菌种瓶口及被污染物品的处理。  方法是将 需灭菌的器具在火焰上来回通过几次,温度达200℃ ,可全部杀死 一切微生物的营养体和芽孢。
  在食用菌生产中最常用的灼烧工具 是酒精灯,酒精灯燃烧时的火焰分为焰心、内焰和外焰3 部分。外焰燃烧充分,温度最高,故对灼烧物灭菌应置于外焰。 热空气灭菌法利用加热的高温空气进行灭菌,常用的仪器 是电热鼓风干燥箱。
      将事先洗涤晾干的培养皿等器皿及棉塞等分 别用牛皮纸包好,放入干燥箱内,注意不要塞得太满太紧,要留 有一定空隙,以便使箱内热空气流通,各部位温度均匀,关门后 接通电源,旋转温度调节钮,使温度逐渐上升到160℃ ,保持2 小 时,即可达到灭菌的目的。
  然后切断电源,待温度下降到70℃以 下时打开箱门,切勿高温时开门,以免因氧气突然进入而引起明 火,或因突然降温,导致玻璃器皿碎裂。