干热灭菌应注意什么?

全部回答

     (1) 消毒物品不宜重叠,物品间应保持一定空隙,便于干热空 气对流和扩散。 (2) 包装外皮须薄,便于热空气穿透。 (3) 纸包或布包的消毒物品不要与箱壁接触,温度一般不要 超过160T,特殊情况下可高达170T。
  温度高于170^时,有机物 会碳化。   (4) 消毒物品包不应超过10 cm x 10 cm x20 cm。 (5) 油类、凡士林或粉剂等厚度不超过1。 3 cm,干热1601作 用1小时。
  增厚需延长灭菌时间,一般不超过5 cm。 (6) 器械必须清洁、无油脂,洗净后进行干热灭菌。   (7) 玻璃器皿灭菌前应干燥。灭菌后待温度降至40以下再打开,以防炸裂。

   (8) 棉织品、合成纤维、塑料制品、橡胶制品和导热差的物品, 以及高温下易损坏的物品,不可采用干热灭菌。 (9) 干热灭菌在高温下进行,因此,灭菌时必须专人负责。  灭 菌过程中切勿打开烤箱门,达到时间时应及时关闭热源。