云南少数民族宗教信仰中主要有哪些经典文献?

1、云南少数民族宗教信仰中主要有哪些经典文献?2、云南少数民族原始宗教信仰主持者{经师,祭司}的社会功能和作用的分析?任选一题,两千字最好加入自己的分析

全部回答

    白族是一个古老的而且文化比较发达的民族。白族历史上是有过文字的,比西夏文还要早,也有大量用白文写白族历史的书,《白古通记》就是其一,它是古白文的秘籍,是一部研究解读云南地方历史特别是白族的历史的文献,约在元代成书,朱元漳命傅友德攻陷大理后,对白族很不放心,所以对南诏、大理国的文献,无论是“在官之典籍”,还是“在野之简编”,都统统收缴,付之一炬,《白古通记》从此散佚。
    明代著名学者杨慎为了研究南诏、大理的历史,经多方寻访发现,并对此书进行了翻译和整理。藏族有自己的语言和文字。属汉藏语系藏缅语族藏语支。藏文的使用,加强了藏族与祖国中原地区经济的联系。
  十世纪到十六世纪,是藏族文化的兴盛时期,几百年间,藏族文化大放异彩。除举世闻名的《甘珠尔》、《丹珠尔》两大佛学丛书外,还有关于韵律、文学、哲理、史地、天文、历算、医药等专著问世。   傣医药作为一门知识,是傣族科学文化的重要组成部分。
  几千年来,傣族人民在和疾病的斗争中,不断总结经验,汇积了丰富的民间药方,收集了上千种草药。其中《档哈雅》(医药书),是傣族一部重要的医学文献。