临产的“六字真言”是什么?

全部回答

    十月怀胎,一朝分娩。阵痛开始以后,初产的母亲未免格外地紧张和焦虑,此时应记住古医书《达生篇》中的六个字:“睡、忍痛、慢临盆”。它的意思是,临产时,产妇不要急躁不安,要好好休息;如果疼痛,不要乱叫乱闹,要保存体力;在分娩时,不要乱动,要合理用劲,以利于胎儿娩出。
  正常分娩包括多种因素,其中也包含产妇的体力,所以孕妇在产前要注意休息,要“睡”,以保存体力。  许多孕妇临产前还没有什么症状,便坐卧不宁,吃喝不下,初产妇的分娩过程往往在12小时以上,这需要消耗大量的体力。

  产前不注意休息,会影响正常分娩。临产以后,子宫出现有规律的宫缩,有的产妇因害怕而大喊大叫,吵吵闹闹,消耗了自身的体力,甚至引起宫缩乏力。所以,《达生篇》提出的“忍”也是很重要的。  “慢临盆”指的是产妇在临产的最后阶段,要主动配合,该用力时用力,如果娩出力过猛,会导致会阴部损伤。