关于酸、碱、盐。

我知道酸能和某些盐反应,碱也能和某些盐反应。这其中有什么规律?(最好举些例子)

全部回答

盐酸可以和碳酸盐,氯化银反应 硫酸可以和氯化钡,硝酸钡,碳酸盐(回避碳酸钙) 硝酸只能和碳酸盐反应 (初中阶段)

错了,大哥,反应物必须溶于水或相应的酸,生成物必须有沉淀,气体或水,酸与碱的反应都进行,酸与碳酸盐的反映都进行,硫酸钡和氯化银不溶于酸,初中不涉及它们的复分解反应,碱和盐条件同上,盐和盐也是。 回答中的错误: 1盐酸不于氯化银反应(因为它们的阴离子相同而且氯化银不溶于酸) 2硫酸可以与碳酸钙反应 3硝酸不止跟碳酸盐反映(它的反应和盐酸硫酸的差不多)

这都是复分解反应,条件是生成气体、沉淀、(总之是难电离物质)

凡是能生成气体,沉淀,和水的反映都能进行. 比方说硫酸和氯化钡反应,生成沉淀. 再说个碱的:氢氧化钠和氯化镁反应,生成沉淀.

酸和盐反应,生成新盐和新酸. 如盐酸(酸)和硝酸银(盐)反应,生成氯化锌(盐)和硝酸(酸) 碱和盐反应,生成新盐和新碱. 如氯化铁(盐)和氢氧化钠(碱)反应生成氢氧化铁(碱)和率化钠(盐)