上海简称为“沪”的来历,上海又简称什么

全部回答

    公元三世纪,上海滨海及吴淞口一带的居民多数以打鱼为生。聪明的渔民们发明了一种竹编的捕鱼工具“沪”。当时还没有上海这个地名,于是人们就将这一带称作“沪渎”。渎就是水流入海的意思,所以上海又简称“沪”。
   沪的来历: 青浦历史悠久,早在6000多年前,先人们已在这块土地上劳动生息,繁衍后代。  被国务院名命为“菘泽文化”的新石器时代的村落群就是最好的见证。在福泉山、刘夏、玲家角等地至今还留有不少4000多年前的史前文化和人类生活遗址。

  据文字记载,早在东晋时期,青浦东北部的青龙江畔,就是当时的海疆边防重地,现今白鹤镇的“沪渎村”,就起源于晋朝边疆烽火报警台“沪渎垒”的古遗址。  以此来推,上海简称“沪”的来历应从青龙江畔的“沪渎垒”算起。