如何快速记忆古诗文?

全部回答

   1/理解记忆法 要记忆一首古诗词,一定要理解这首诗词的内容,了解诗词的思想。这些内容肯定都有一定的逻辑性,只要你将诗中的意思背记下来,到用的时候,在还原成诗词的语言,这样诗词就比较好记了。
   例如:“眄睐以适意,引领遥相希”这句诗,如果你不理解它的意思,是很难记住。这句诗的意思是:在无可奈何的心情中,只有伸长着颈子远望寄意。如果弄清了这句诗的意思,就很好记住它了。 。

3/韵脚记忆法 古诗都有严格的韵律,这是古诗对美学的一种回归.在背记古诗的过程中,可以重读韵脚. 例如:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”这句诗的韵脚是韵母”an”,因此在记忆的时候,可以记住韵脚的字,从这个字来扩散到这句诗,从而加深记忆.

2/情景想象法 所谓的情景想象法,就是发挥想象力,来想象下诗词中描述的景色或人物的原貌,这样帮助记忆. 例如:“采菊东篱下,悠然见南山”,记者这首诗的时候,你可以想象有一位衣着褴褛,但深情悠然自得的老人,在一排竹篱旁欣赏并采摘着菊花,他的身后是轮廓非常清晰的南山.如果你的脑海嫩想象出这样的一幅图画,那么这首诗已经在你脑海里有不可磨灭的印象了.