有关企业干部问题

请问:企业有干部吗? 企业干部身份(挡案身份是干部,是当初政府统一考试录用的,或是大中专毕业生)的人算什么? 企业的干部在企业破产时怎么办? 企业的女干部是什么身份?应该什么年龄退休?

全部回答

     企业有干部,在企业里做管理工作的,且被该企业人事部门下文件任命的人,都属于干部。当然属于企业干部。企业里也存在从其他地方调动到企业的,有的是国家干部,有的是企业干部。
   大中专毕业的学生,在过去国家要求企业必须按干部对待,自改革开放后,国家将人事权下放到企业,这样以来对待大中专毕业的身份产生了变化。  就是说,企业可以安排干部岗位、或技术岗位,也可以不安排干部岗位和技术岗位,主要原因是国家没有硬性文件要求必须安排到什么岗位,当然,企业就根据自己的需要来安排了。
   企业破产,企业如果宣布破产,干部和工人是一样的,买断工龄,拿上失业保险,自己另行寻找工作。  关键是,现在任何企业,都不保证铁饭碗。 企业干部退休,按照国家规定,女干部55周岁,男干部60周岁。
  如果干部在企业下岗,可以拿国家规定的生活费,凭下岗再就业证找工作,可以享受减免个人所得税。企业照常给你交纳三险(养老、医疗、失业)。下岗职工干部年龄属于女40岁、男50岁,可以提前办理退休手续。
     你可能存有这种思想,大中专毕业生是国家干部,不属于企业干部。这不对!现在企业的干部,分两部分,即技术干部和管理干部。 在企业里,任何干部都属于聘任制,大型企业每年都搞干部评定,让你所在的单位和部门的群众给你打分,你的上级主管领导也给你打分,群众的分数占60%;领导的分数占40%。
    评比后不合格,就会取消聘任,另行安排工作。因此,不能把所谓的干部再当铁饭碗了,要换换脑筋,树立新的企业干部思想。 以上仅供参考。 。

我与你相同遭遇,很不幸啊,在我们这里就是下岗了,流落街头了,也还是按照干部的退休年龄55。如果你有办法把档案里身份给改成工人也可以按工人待遇退。年轻人还可以,重新参加招工,然后档案里身份就可以改变了