露天矿的噪声有何危害?

全部回答

    露天矿的噪声的危害主要表现为以下4个方面。(1) 影响周边居民正常的生活。露天矿生产过程中产生的噪声, 通过空气直接向四周扩散,使人们没有一个安静的工作和休息的环 境,吵闹的噪声使人烦恼不安,妨碍休息、睡眠,干扰谈话等。
  (2) 损伤矿工的听觉功能。矿工长期在强噪声的环境下工作, 将导致暂时性听阈偏移,久而久之会转成永久性的听阈偏移,当 500Hz、1000Hz、2000Hz听阈平均偏移25dB,形成噪声性耳聋
    (3) 引起矿工的多种疾病。噪声作用于矿工的中枢神经系统,使矿工的基本生理过程失调,引起神经性衰弱症;噪声作用于心血 管系统,可引起血管痉挛或血管紧张降低,血压改变,心律不齐 等;使人们的消化机能衰退,胃功能紊乱,食欲不振,体质减弱。
  (4) 影响矿山的安全生产和降低矿山劳动生产率。
    矿工长期在 嘈杂环境中工作,心情烦躁,容易疲劳,反应迟钝,注意力不集 中,影响工作进度和质量,引起工伤事故;同时,由于噪声的掩蔽 效应,使矿工听不到事故的前兆和各种警戒信号,容易诱发工伤 事故。